站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺丁酉年万佛宝忏盛会圆满结束

天童禅寺丁酉年万佛宝忏盛会圆满结束

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/05/07
浏览量

  5月7日,本寺为时七天的“祈祷世界和平国泰民安冥阳两利消灾植福万佛宝忏盛会”圆满结束。

  早斋过后,两序大众在天王殿前举行法会圆满放生仪式。受方丈诚信大和尚委托,本寺西堂宣光法师为放生法会主法。法师以杨枝净水,遍洒被放生的乌龟、泥鳅、鲤鱼等水族,祈愿被放的水族能离苦得乐,早日脱离恶趣。

  天童禅寺每年皆举行为期七天的万佛忏法会,其目的是为信众提供一个忏除罪障,净法增胜的好机会。据《佛说佛名经》云:“礼佛一拜罪灭河沙,况万余洪名!至诚忏悔心礼拜万佛,即可依仗佛菩萨功德加持,消除宿世罪业,永不堕恶道”。而释迦牟尼佛亦在本经中亲自开示:“过去、未来、现在一万尊佛的名字,若善男子、善女人受持读诵诸佛名号,是人现世安隐,远离诸难及消灭诸罪,未来当成正觉”。

  为此,无论是顶礼、长跪、礼拜诸佛名号,都可使礼拜者都摄身心,摒弃妄想。礼拜者身、口、意三业合一时的礼忏,亦会与诸佛的慈悲愿力相感应得加持,在自力与他力结合中形成一种不可思议的力量。这种力量作为一种善因必将消除礼拜者的宿世恶业,加持礼拜者现世安隐,乃至未来成就正觉。

  正是源于此,天童寺每年举办的“万佛忏”法会都会感召众多居士来参加,有的老居士因年龄较大无法随众每一佛号都跪拜,往往采取长跪或者坐在道场的方式来感受礼忏现场的强大感应力。今年参加法会者,除了本寺常住选派的四十余名法师以及省内外400余名居士外,一些来寺院参观的香客游客,以及寺内部分义工在忙完工作后都会自愿随众拜上一两支香。礼忏场面如理如法,且极其恢弘震撼。

  本次法会又恰逢佛诞日,在佛菩萨的加持下,200 多名居士藉此因缘在方丈诚信大和尚、西堂宣光法师、知客法琳法师的见证下皈依了三宝。这使得整个法会倍显隆重庄严,得到三宝加持的佛子们个个如饮甘露,法喜充满。