站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
本寺方丈诚信大和尚 受邀参加广德寺三期暨安养院工程奠基仪式并讲话

本寺方丈诚信大和尚 受邀参加广德寺三期暨安养院工程奠基仪式并讲话

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/05/22
浏览量

  5月20日上午,西店镇广德寺举行了广德寺三期暨安养院工程奠基仪式。浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、浙江慈云佛学院院长,本寺方丈诚信大和尚受邀参加了奠基仪式并代表宁波市佛教协会全体同仁发表了讲话。

 

 

 

  据悉,广德寺三期暨安养院工程是集佛学修行、基本医疗服务、临终关怀于一体,为僧人和部分大众提供养老安居的综合性养老服务设施。工程总投资约1.5亿元,规划总面积为47770平方米,建筑面积约21000平方米,预计2018年年底竣工投入使用,届时可提供500张养老床位。该工程的建成,将是国内较大规模的佛教安养院,对进一步提升宗教与社会主义社会相适应水平,以及促进社会的和谐与发展具有重要意义。(附诚信大和尚讲话内容)

  在广德寺三期(安养院)奠基仪式上的讲话

  诚信

  尊敬的各位领导、佛教界的高僧大德、各位来宾:

  大家上午吉祥!

  众妙华彩严饰,和雅梵音连天。在今天这个喜庆而庄严的时刻,我们共同迎来了广德寺三期(安养院)奠基仪式。在此,我谨代表宁波市佛教协会向本次奠基法会的成功举办表示热烈的祝贺!向出席今天活动的政府领导和各界朋友们致以诚挚的问候和良好祝愿!

  宁波史称“三佛地”,素有“东南佛国”之美誉,古寺名刹众多、历代高僧辈出、佛教文化底蕴深厚。广德寺是我市新建现代化寺院的典型代表之一,传承和延续佛教美学。多年来,在住持有圆法师的带领下,广德寺始终高举爱国爱教伟大旗帜,坚持走“文化兴寺”的发展之路,先后完成了寺院一期和佛教文化苑等工程,充分发挥佛教寺院的功能作用,以建筑、书画、香道、茶道、禅修等多种形式,弘扬佛教文化、传播佛法智慧,受到了政府和广大信教群众的一致认可和广泛好评。

  如今,广德寺三期(安养院)工程即将动工。这将是一所为僧人及部分在家大众提供养老安居的综合性养老服务机构。安养院的创建,秉持了佛教“无缘大慈、同体大悲”的理念和中华民族尊老敬老的传统美德,基于我国逐渐进入老龄化社会以及现代社会老人孤独寂寞、僧众老病悲苦的现实问题,旨在为政府分担压力,创新社会养老理念,发挥佛教的积极作用,是造福广大老年僧人和在家居士的一件大事、喜事。借此机会,我也想提三点希望。

  一是大力继承和弘扬中华民族爱老敬老的传统美德。夕阳无限好,人间重晚情!爱老敬老是中华民族千百年以来形成的良好社会风尚。佛门中也不乏敬老爱老、行孝事亲的理论和实践,“凡事天地鬼神不如孝其亲,二亲最神”,应令父母“获道度世长与苦别”。弘扬尊老敬老爱老的传统美德,做好老龄工作是时代赋予我们的一项特殊使命和重任。佛教界责无旁贷。

  二是确保工程质量、强化优质服务。希望广德寺三期工程在其建设中能够以民为本,注重质量、落实安全管理举措,切实做好建设中的每一项事务,将安养院建设成为一座具有现代水准、管理规范、设施达标、具有浓郁佛化生活氛围的佛教安养院,尽力完善各种养老服务设施,以满足老年人医疗、保健、交流、生活照料和佛教信仰等各方面的需求,使其能在此老有所安、老有所学、老有所养、老有所终。

  三是持续发挥佛教在构建和谐社会中的的积极作用。广德寺三期(安养院)工程的启动,是佛教弘扬正信、推动宗教养老事业的重大举措,将为佛教慈善事业发展,促进社会和谐贡献力量!希望广德寺以此为契机,不辜负时代重托,弘扬人间佛教庄严国土,利乐有情的慈悲精神,持续推进佛教文化、慈善、弘法等多方面事业的发展,为净化人心、建设和谐社会贡献智慧与力量。

  最后,真诚祝愿广德寺三期(安养院)建设项目进展顺利,早日竣工!祝在座的各位领导和嘉宾身心安泰,六时吉祥!

  阿弥陀佛!