站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺居士学佛班自发组织拜山

天童禅寺居士学佛班自发组织拜山

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/08/28
浏览量

 

  拜山,叩拜掉的是烦恼,叩得的是清净;叩拜掉的是傲慢,叩得的是感恩。拜山,身体屈伸在看似“肮脏”的土地上,但修行的心灵却得到了净化和升华。朝山拜佛,“拜”的是信仰,“拜”的是安宁,“拜”的是恭敬,“拜”的是坚韧,“拜”的是知恩报恩,“拜”的是见贤思齐……同时,这份虔诚之心,也“拜”出了自己和家人的欢喜,“拜”出了自己和家人的康泰,更“拜”出了自己和家人的无量福德……

 

 

 

 

  2017年8月27日早六点,天童禅寺居士学佛班自发组织拜山。路线从天童“古山门”到佛殿(即大雄宝殿)。

 

 

 

  虽然路线不长,但由于大多是石板路,石板的凹凸不平加之接缝间的棱角,使得单衣薄衫的拜山者在跪拜时有一种说不出的痛感。尽管早已汗流浃背,二十几位朝拜者却一边口念“南无大愿地藏王菩萨”,一边“痛并快乐着”地跪拜。震撼的场景引得不少晨练者和旅游者驻足赞叹!

 

 

 

 

  天童网站弘柏居士见此情景感叹尤深,特作《昭昭光明路,我等佛子拜山来》记之!

  昭昭光明路,我等佛子拜山来

  弘柏

  晨曦罩我身,行愿的人啊,数十成众,拜山来呀,拜佛—诸佛菩萨也!

  身染红尘累劫,娑婆起步行,净土圣境,我自坚韧恒持,匍匐前行去。

  天童古香道,青石粼粼,盈盈步伐,山谷佛号回荡,虔诚佛殿来,法喜充盈,尽于“朝”与“拜”。

  信乎三宝心,坚定行愿,道心、毅力在,难挡昭昭光明路!

  具足大地,感应道交,双膝着地,心念朝觐中,佛在我心扉,诸般皆如来说法示现。

  这一拜,得佛菩萨之心音;身心自在宽广,烦恼遂得解脱

  这一拜,灵台方寸间,蒸蒸升华,若大海虚空,人格高超于万众,心量宽阔于山川。

  佛道昭昭,“礼佛一拜,罪灭河沙”。

  离却污秽境,凡尘至殿宇,黑暗消弭去,光明冉冉,脱胎可成圣,功德种子埋,春华秋实来。