站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童寺诚信大和尚一行赴日访问奈良东大寺、唐招提寺

天童寺诚信大和尚一行赴日访问奈良东大寺、唐招提寺

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/09/26
浏览量

 

  9月26日上午天童寺方丈诚信大和尚,温州雁荡山能仁寺方丈了法大和尚,温州江心寺方丈智明大和尚,天童寺堂主印山法师、都监德云法师、副寺演尘法师、 知客宗尚法师禅堂悦众悉钵法师、茶头古雨法师,以及宁波、杭州、乐清众护法居士一行20人,在日本永平寺讲师大谷老师的全程陪同下,巡礼了日本佛教圣迹,拜访诸山长老,交流中日佛教文化。杭州日本通著名导游叶玮女士,日本导游殷先生作了全程导览。 华严宗管长、东大寺方丈狭川长老,在丈室接待大和尚一行,并献抹茶。长老回顾了日本佛教之源,以及中国文化之恩情。饮水思源,期待多多交流,世代友好。 诚信大和尚开示:这次访问日本之缘由,天童寺传承在日本的流传,期勉多到中国走走寻访。 唐招提寺管长西山明彦长老,款待访问团一行,并亲自导览唐迹佛殿、鉴真大师纪念堂、戒坛等,及赵朴初居士碑等。 西山长老深情回顾80年代赵朴初老居士(中国佛教协会会长,佛教内尊称为‘朴老’),是日本的恩人,特地悬挂朴老为招提寺题写的真迹墨宝。

  唐鉴真大师六次东渡,开山招提,弘法传戒日本之大恩。

 

 

  诚信大和尚开示,宁波文化对日本的影响,千七百年历史的天童寺,是日本“禅”的源头,尤其是“曹洞宗”在日本的宏传,希望中日两国佛教徒共同发扬光大鉴真大师的弘法精神,为佛教文化的交流多作贡献。

  日本寺院小知识:

  东大寺大佛殿是世界现存最大的木结构建筑,殿内安置有15米高的卢舍那大佛像。佛殿始建于公元752年,12世纪末期,东大寺曾一度毁于战火。后由中国建筑师陈和卿为总技师,指挥两国匠人重建。1196年,明州工匠伊行末等四人雕造了南大门雌雄二狮,此外,大批宁波产梅园石发往日本,用于建筑和雕刻等。