站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童寺诚信大和尚一行赴日访问京都建仁寺、石川大乘寺

天童寺诚信大和尚一行赴日访问京都建仁寺、石川大乘寺

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/09/27
浏览量

 

  9月27日上午,天童禅寺赴日访问团一行在诚信大和尚的率领下,来到京都的建仁寺。

  建仁寺,是一家位于日本京都府京都市东山区的寺院,乃临济宗建仁寺派大本山。山号“东山”,本尊释迦如来,开基(创立者)为源赖家,开山(初代住持)为荣西禅师,在京都五山中位居第三位。

  该寺与宁波天童寺渊源甚深。日本明庵荣西禅师(1141~1215年),冈山备中人。自小从父学佛,十四岁从睿山出家,学习台密二教。1168年,入中国宋朝,历于天台、育王诸山,带回天台章疏二十余部。1187年,第二次入宋(中国),参于太白山天童寺虚庵怀敞禅师(临济黄龙派七世孙),嗣承临济正宗的法脉。回日本后,大振禅风于当时。

  建仁寺的现任方丈是小堀泰严长老,也是临济宗管长。长老在会客厅隆重接待天童寺访问团一行。长老叙说开山祖师荣西禅师两次入宋求法的经历,并讲解了荣西禅师为报天童虚庵怀敞禅师传禅之恩,由日本运巨木,协助虚庵怀敞禅师兴建“千佛阁”。不仅如此,荣西禅师又从天童带回了菩提树、桑树,今在建仁寺已经枝繁叶茂。

 

 

  下午4点许,参访团一行到了金泽的大乘寺。大乘寺在日本石川县,彻通义介禅师为开山祖师,曾于1265年从海上入宋,到天童禅寺参学。彻通义介禅师(1219~1309年),福井越前人。13岁出家,学于睿山。仁治二年(1241年)参于兴圣寺道元禅师,随从道元禅师移居永平寺。正元元年(1259年)入宋(中国),停留四年而回国。文永四年(1267年),为永平寺第三代祖。延庆二年寂,世寿91岁。十年前,经中国佛教协会特别批准,在天童寺青龙门,竖立了“大乘寺开山彻通义介禅师纪念碑”。

  大乘寺现任住持东隆真长老,也曾多次到天童寺参访。长老在法堂接待参访团一行,并叙说了高祖道元禅师入宋后,在天童如净禅师座下习禅得道,承袭曹洞宗法,以及开创永平寺道场,将曹洞禅法弘传日本的因缘。真长老亦说明,目前日本最大的佛教宗派就是曹洞宗。

 

 

  诚信大和尚说:“我与真长老,是老朋友了。这次赴日参访一是参加永平寺道元禅师御征忌法会,二是来拜望一些老友故旧。真长老高龄耄耋,祝愿长老法体安康,道场隆兴。”大和尚亦指出,由于有宋代两国高僧的弘法因缘,才有我们今天两国间寺院僧侣的交往。希望今后两国佛教徒继续努力,不忘初心,多多交流,学习荣西禅师、道元禅师、义介禅师等的求道弘法精神。