站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童寺诚信大和尚一行赴日访问福井宝庆寺

天童寺诚信大和尚一行赴日访问福井宝庆寺

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/09/30
浏览量

 

  9月28日上午,参访团一行,行车在福井的乡间,一路小雨菲菲,行人甚少,农家小屋,大多两层,路旁青山,植被非常好,团员兴致很好,合掌赞叹连连。

  时值雨中,参访团一行,徒步上山,夹道古树,小径通幽,清静的很呢。宝庆寺住持田中长老,独自一人,撑个小伞,远远的望去,柱石般庄严。长老耄耋高龄了,山门外迎接诚信大和尚一行,老友相见,分外的高兴,诚信大和尚说:“十年前到访过宝庆,今又再访,一切如故,恍若昨日间啊”。

 

 

  在长老亲引领下巡礼宋寂圆禅师真身塔墓和其纪念馆,一路青苔布地,蹒跚曲行,参访团一行恭敬肃穆,感念祖师开创道场之不易。大和尚在塔前三番礼拜诵经致敬。塔旁有700多年的云杉一直陪着寂圆禅师真身塔墓。同时瞻礼了上世纪九十年代建造,由天童禅寺巳故退居方丈广修老和尚题词的“寂圆禅师塔”,以及巳故中国佛教协会会长赵朴初先生题词的“宝庆开山寂圆禅师之碑”。

 

 

  田中长老在自己小小的丈室,茶叙友谊,长老门下弟子献抹茶,款待访问团一行,使用了300年古物茶碗点茶敬奉大和尚,以示最尊恭敬。

  大和尚书墨宝一副敬赠田中长老,“智者不惑,勇者不惧。诚者有信,仁者无敌。”长老待人温和,和蔼可亲,茶香暖语,相得益彰。大和尚并诚邀长老有暇之时,再到宁波走走!

  日本福井县宝庆寺简介

  福井大野市的郊外群山环绕,入山约一公里,一座清幽古刹巍然屹立——宝庆寺(Hokyoji Temple)。由宋代赴日弘法传道的明州天童寺寂圆禅师开山创立,至今已七百多年了。

  一条羊肠山道相连,曲径通幽处,瀑布、河流一路相随,醒目而又不失自然的路标不绝于途,为人指路。这里林葱树茂,古树参天,无论是山丘还是大块的鹅卵石,都有一层厚实的青苔蒙覆其上,充满绿色生机。

  在秀丽的自然风光和深厚的历史积淀中,宝庆寺形成了恬静稳重寺风。这里四季虽然分明,但全年的空气都极为潮湿。到了寒冬时节(12月底到2月底),纷纷扬扬的大雪飘落下来,足有两米多厚。堪称清修的好道场。

  寂圆禅师(1207~1299年)简介

  寂圆禅师,中国宋代人。与道元共参于天童寺如净禅师。1227年随道元东渡(日本)。第二年如净入灭,寂圆归化日本。师事道元,共住兴圣、永平。道元灭后,嗣孤云法。55岁,退出永平,入福井银碗峰,端坐十八年,93岁寂。