站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
本寺方丈诚信大和尚为闭弥陀关的月旻法师主法送关

本寺方丈诚信大和尚为闭弥陀关的月旻法师主法送关

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2018/01/04
浏览量

  2018年1月4日下午,本寺方丈诚信大和尚专程到浙江乐清方斗岩村香光精舍为发心清修弥陀关的月旻法师主法送关。

  下午三时许,大众来到精舍内的佛堂,由诚信大和尚拈香主法。维那师举香赞,接着念“南无大悲观世音菩萨”三称。此时大和尚手持杨枝净水,口诵:

  菩萨柳头甘露水

  能令一滴遍十方

  腥膻垢秽尽蠲除

  令此坛场悉清静

  随后大众齐念《大悲咒》三遍,大和尚以净水遍洒关房。此后关主月旻法师在唱赞中行十方礼,以祈求佛菩萨加持,并感谢大众对他闭关要求的成就。接着,大众念观世音菩萨圣号,送关主月旻法师到关房前。关房前已预设香桌,大和尚与月旻法师拈香。接着诚信大和尚宣法语说明闭关的重要意义,对月旻法师选择闭关修行表示赞赏,同时期待月旻法师能珍惜这殊胜的因缘,在关中努力修行。宣完法语,大和尚说“请”,月旻法师入关,随后关闭门窗贴护关封条。关主月旻法师正式开始了为期一年的弥陀关修行。

  本次闭关的月旻法师,专修净土,其心虔诚,平日常常念珠不离手,佛号不离口。为人也很慈悲,经常组织居士放生。

 

 

 

 

 

  小知识

  闭关,又称掩关。闭关得有一定修学基础。禅宗有句话:“不破本参不入山,不到重关不闭关。”本参即初关,初关、重关和牢关为禅宗三关。大致意思:初关为见性,即见空(不见有);重关为悟后起修,起有而修;牢关为空有不二,任运而行。“不破本参不入山,不到重关不闭关”意思是说没有见性悟道前,没有资格到山里住。因为没见性烦恼障碍重,即使到了最清净的地方,还是要自寻烦恼,只有明心见性,破了本参,才有资格入山。而重关是起有而修,是在见性基础上方能进修的。如果没有明心见性的基础就闭关,不是一无所成,便会因难过魔障考验而无法完成原来的誓愿。

  中国佛教中,除禅宗有闭关外,其他各宗也有闭关,如净土宗的净土关、华严宗的华严关。现在也有一些修行僧闭关,一般有两种目的:一是集中精力阅读大藏经;二是能够顺利专修某一法门。正因此,闭关的期限各不相同,有数月,也有数年的。

  闭关者住的房子称为“关房”,一般都建在僻静处,关房正常需具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出关房为原则。所以在关房外,必须有人护持饮食、医药等事,称为“护关”。