站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
丁酉年天童禅寺禅七法会于今日起七

丁酉年天童禅寺禅七法会于今日起七

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2018/01/07
浏览量

  2018年1月6日,随着丁酉年天童禅寺三坛大戒法会的结束,本年度最后一场也是禅宗道场最重要的法事活动——天童禅寺禅七法会于今日正式起七。

 

 

  早斋后进行了传牌,下晚课后大众师在班首维那师父带领下到先觉堂礼祖,然后到方丈楼向方丈和尚“告生死假”,因方丈外出特别嘱咐由后堂宣光法师代替表法。

 

 

  晚五点半,悦众打叫香,大众齐聚禅堂,经过行香,散杯、倒茶、收杯的程序,维那智高法师表堂,希望大家都要用功办,以不负常住的期望。表堂毕,维那取监香名单念云:“奉和尚命,请内外寮各监香,请某某……为监香。”一一唱过名字,众监香一齐就位站定。维那便从东绕到佛龛西前,悦众捧监香香板随后。维那横持监香香板,对监香。监香对维那持的香板问讯,维那后将香板掉头交监香,监香横持向上一举,维那对监香香板问讯。从西前到西后,又从东后到东前,交香板。监香接过香板,随将香板横放位后,就位坐下。

 

 

 

 

 

  随后班首师父出位,在佛龛前西边站好,监香出位行礼。礼毕大众师父出位,在佛龛前分东西边呈八字站好。此时,维那请悦众师打引磬迎请方丈诚信大和尚主七。方丈到禅堂后于佛龛前执香板站定,三通引磬鸣过,方丈宣说起七法语:

  暑往寒来又一年,

  无常变幻俗世间,

  若能悟得生灭法,

  但教铁牛透三关!

  宣后,大和尚将香板落地云:“起!”,当值催板,大众开始跑香。随着此起彼伏的喊“起”声,丁酉年天童禅寺禅七法会正式拉开了帷幕。