站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
今年腊八,学佛班迎来了一位耄耋智者

今年腊八,学佛班迎来了一位耄耋智者

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2018/01/25
浏览量

  昨日腊八,正值殊胜的“佛成道日”,那边东院小斋堂里喝腊八粥的人群围成一片热气腾腾,这边学佛班里却传来了一阵“石骨铁硬”的老者之声。学佛班里这次又迎来了哪位大德的智慧开示?不是他人,正是天童禅寺的老当家——已有八十七岁高龄的修祥老法师。这是修祥法师四年来,第一次为学员们讲课,学佛班的教室里翘首以盼的脸庞,各个神情专注认真。

 

 

  “学佛也好,拜佛也好,诵经也好,讲究一个用心!不用心,光走形式,那是没有用的。最重要的还是用心!”

  “做人做事,要学会吃亏,吃亏是福。要多吃亏,常吃亏,肯吃亏,这样人生才会光辉!”

  修祥老法师的话句句都“接地气”,实实在在,平平常常中却透出人生大智慧。

  老法师幽默风趣地继续说道:“做人,就要做什么像什么。不为人民莫做官,不为丛林莫做僧。同样的道理,在家里就要像个在家人,做父母,做子女;在单位就要像个单位人,做员工,做领导;在地里就要像个种地人,拔苗,耕地;总之,不管分工如何,本质都是相同的,做个有道德的人就是宗旨。”

 

 

  修祥老法师今年虽已是耄耋之年,但身体依旧硬朗,讲起法来神采奕奕,令在座的这些徒子徒孙们赞叹不已。1948年出家至今,持戒70多年的修祥老法师以身作则,为我们这些后学人做出了最好的示范。

  虽然常年身处清净寺院修行,但法师依旧心怀天下,关心苍生。说起钱这个事儿,老法师也是毫不含糊:“你们有钱的人,不要太贪!钞票在银行里,那不是钱,那就是个数字,它也不是你的。你要多行善才行。”

  “佛法就是让我们做好事,做好人,做个合格的公民。所谓善有善报,恶有恶报,那是丝毫不差。”老者之音句句不离善法,不离因果。

  一堂随机开示下来,修祥老法师传递的这些个法语,混着地地道道的老底子宁波乡音,句句说到了在场学员们的心坎儿里。

  一边的计艺法师也对学员们做了精彩的开示,这令本次的学习倍感圆满,也倍添温暖。法音袅袅之余,我不禁一阵伤感:下一个四年,我们又身处何方哟?